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¿Qué es Clostridium en alimentos y cómo afecta la salud de los consumidores?

clostridium

El Clostridium perfringens en una bacteria en forma de bacilo gram positivo anaeróbico, relativamente aerotolerante, formador de esporas que son altamente resistente en el suelo, agua, sedimentos de áreas sujetas a contaminación fecal de origen animal y/o humano.

Estas esporas se forman cuando la bacteria es sometida a condiciones de estrés, lo cual daña la vegetación.

Esta bacteria puede causar varios trastornos, entre ellos la gastroenteritis la cual produce síntomas como diarrea acuosa, náuseas y dolores abdominales tras 6 a 24 horas post  intoxicación. Algunas cepas causan una gastroenteritis entre leve y moderada que se cura sin ningún tratamiento, mientras que otras cepas pueden ser mucho más  agresivas produciendo enfermedades graves que pueden dañar el intestino delgado y provocar la muerte.

El Clostridium perfringens se encuentra en carne cruda de vaca o pollo, pescados, sopas y salsas deshidratadas, leche, gelatina, pastas, harina, soja, vegetales crudos y especias. Es importante tener en cuenta que algunas cepas no se destruyen incluso después de haber cocinado bien la carne.

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