Su calidad es un factor que afecta directamente la producción de alimentos y la salud.
El agua se ve afectada por una variedad de factores, tanto naturales como relacionados con las actividades del hombre, por esta razón en Colombia existe una Resolución donde se establecen los valores permitidos para los parámetros microbiológicos y fisicoquímicos.
RESOLUCIÓN 2115 DE 2007
Características físicas
- Color aparente
- Olor y sabor
- Turbiedad
Características químicas
- Cloro residual
- pH
- Carbono orgánico total
- Nitritos
- Nitratos
- Alcalinidad total
- Cloruros
- Aluminio
- Dureza total
- Hierro total
- Manganeso
- Sulfatos
Características microbiológicas
- Coliformes totales
- Escherichia coli
- Mesófilos
Valor máximo aceptable
- 15
- Aceptable
- 2
Valor máximo aceptable
- 0.3 a 2.0
- 6.5 a 9.0
- 5.0
- 0.1
- 10
- 200
- 250
- 0.2
- 300
- 0.3
- 0.1
- 250
Valor máximo aceptable
- 0
- 0
- < 100